Cumpleaños de Mío

Para celebrar el cumpleaños de Mío quiero hacer algo que el realmente disfrute y eso es comida India. Tengo un par de platos pensados.
Primero de la lista; es Garrón de cordero con salsa de curry y frutos secos, creo que esto podría quedar muy bien pitas, también quiero montar de esta forma o en tacitas de masa un pollo con mantequilla, tomate y especias.
Tengo que hacer un par de cosas para los que no gustan de tanta especia y algo para no carnívoros jajaja… así que haré un par de bruschettas y unas croquetas de papa rellenas con un pino de berenjenas. También pondré hummus que siempre es un éxito y chutney de tomates.
Es viernes y comienzo con las cosas que puedo adelantar para no estresarme al otro día, estoy feliz porque vendrá una señora a ayudar con el aseo, eso que me quita un gran peso de encima y me da mas tiempo.
Los invitados son alrededor de 24 contándonos a mi nene y a mi. Así que es harta comida, espero que mi hermanito llegue temprano, el siempre me ayuda mucho.
Bueno, acá las recetas, espero que las cocinen y disfruten.

Hummus

-350 grs. De garbanzos secos
-2 dientes de ajo
-sal a gusto
-1 limón
-150 grs. De tahine
-¼ ct. Comino en polvo
-4 cd. Aceite de oliva
-un par de aceitunas negras, para decorar
-rodajas de limón para decorar

Remojar los garbanzos la noche anterior. Al día siguiente enjuagarlos en un colador, lavar con el agua corriendo y escurrir. Luego cocinar por unos 40 minutos. Una vez listos verter en un colador, volver a lavar con agua fría y escurrir.
Reducir a puré con un minipimer.
Pelar los ajos y machacarlos en un mortero con un poco de sal. Añadir el ajo molido, el tahini, sal y jugo de limón al puré de garbanzos. Tapar y refrigerar unos 30 minutos antes de servir.
Poner en un bol pequeño con un buen chorro de aceite de oliva, unas aceitunas y gajos de limón.
Acompañar de Naan, pitas o verduras crudas como bastones de pepino, apio y zanahoria.
Chutney para quienes no lo conocen es un condimento preparado apartir de frutas o verduras, hierbas, vinagre y especias. El mas popular es el mango, pero hay una gran variedad de ellos, algunos muy picantes, otros mas dulzones. Combinan casi con cualquier cosa para mi gusto, carnes, aves frías y calientes, quesos, legumbres y verduras. Su sabor mejora con el tiempo, muy util también para conservar y aprovechar frutas de temporada corta.

Chutney de tomates.

-6 cd. De aceite vegetal
-1 palo de canela
-4 clavos de olor
-1 ct. Semillas de comino recién molido
-1 ct. De pimienta de jamaica
-4 hojas de laurel
-1 ct. Semillas de mostaza, molidas
-4 dientes de ajo, molido
-1 trozo de jengibre fresco rallado
-1 cd. Chilli powder
-1 ct. Turmeric
-4 cd. Azúcar rubia
-800 grs. De tomates en conserva picados y escurridos, reservar el jugo
O también mezclando una parte de tomates frescos, pelados, picados y sin semillas y la otra parte de tomates en conserva, la textura queda muy bien mezclando ambos tipos de tomates.

Calentar el aceite a fuego medio y freír la canela, clavos de olor, comino, pimienta de jamaica, laurel la mostaza por unos 2-3 minutos. Añadir el ajo y freír hasta que este dorado, ojo con que no se queme.
Añada el jengibre, chilli powder, turmeric, azúcar y el jugo de los tomates que reservamos. Cocinar a fuego bajo hasta que reduzca, añadir los tomates y cocinar por unos 15-20 minutos, corregir sazón y enfriar.
* si no se quiere un chutney tan picante reducir la cantidad de chilli a 1 ct.
Este delicioso y alegre chutney combina muy bien con lentejas, podría ser un Massor dhal.

“La canela hace que la gente se mire a los ojos, si quieren que alguien diga si, cocinen con canela”




Garrón de cordero con salsa al curry y frutas.

• 4 garrones de cordero (200 grs. Cada uno)
• Sal y pimienta negra
• 2 zanahorias
• 1 tallo de apio
• 1 puerro
• 2 cebollas
• 2 dientes de ajo
• 50 grs de mantequilla
• 2 hojas de laurel
• 2 ramitas de tomillo
• 2 ramitas de romero
• 10 semillas de enebro
• 8-10 granos de pimienta de jamaica
• 4 semillas de cardamomo
• 400 ml. De vino blanco seco
• 400 ml. De fondo de cordero o carne
• 100 grs. De damascos secos, sin carozo
• 100 grs. De ciruelas secas, sin carozo
• 200 ml. Crema espesa
• 1-2 cd. De garam masala

Desgrasar los garrones, condimentar con sal y pimienta.
Preparar, lavar, pelar, y trocear las zanahorias, apio, puerro, cebollas y ajo.
Precalentar el horno a 150 grados C.
Calentar la mantequilla en una olla, dorar bien cada garron y pasarlos a una fuente para horno con tapa. Ahora en la misma olla ponga las verduras, laurel y hierbas, dorar a fuego alto removiendo constantemente. Añada as especias y vino, cocinar destapado hasta que el vino se reduzca casi por completo, incorpore el caldo, remueva un par de minutos mas y volcar en la fuente sobre los garrones, corregir sazón, tapar y cocinar en el centro del horno unas 2 ½ horas. Revisar de vez en cuando y agregar mas caldo si fuese necesario.
Remojar las frutas en agua templada.
Una vez listo el cordero, retirar los garrones y pasar a una olla, mantener calientes. Calentar unas 2 cdas. De aceite en una cacerola, agregar el garam masala, dorar unos segundos y añadir el fondo de cocción colado, llevar a ebullición, bajar el fuego y dejar que reduzca un poco. Incorporar las frutas y cocinar unos 5 minutos mas, terminar con la crema.
En esta ocasión hice este plato para rellenar pitas, así que retiren la carne de los huesos y corten en cubitos, también picar las frutas ymezclar con la salsa de curry, debe quedar espeso así que solo agregar la mitad de la salsa. Rellenar las pitas y decorar con unas hojitas pequeñas de apio o perejil, colocar en un plato sobre hojas de lechuga crespa.
Si para un almuerzo o cena, servir un garrón por comensal acompañado de su salsa y un par de frutas por plato y arroz basmati blanco.


Hoy viendo la película “La sal de la vida” . Te dan ganas de cocinar cuando la ves. Una película llena de magia, casi se puede sentir el aroma de las especias, es maravilloso como todo esta relacionado con la comida, igual que en mi vida. Todo buen momento, regalo, penas y alegrías están relacionadas con cocinar y compartir ese momento alrededor de la mesa. Y por eso el mejor regalo que le puedo hacer a mi nene es una rica cena, también le compro cosas pero se que lo que mas disfruta es comer.




Balti butter chicken

Plato muy popular en el oeste de India, servir con Pullao rice.

• 150 ml. Yogurt natural
• 50 gramos de almendras molidas
• 1 cd. Chilli powder
• ¼ cd. Laurel molido
• ¼ cd. Clavo de olor molido
• ¼ cd. Canela molida
• 1 cd. Garam masala
• 4 vainas de cardamomo verde
• 1 cd. Pulpa de jengibre
• 1 cd. Pulpa de ajo
• 400 grs. De tomates en conserva
• 1 ¼ cd. Sal
• 1 kg. Pollo en cubos
• 70 grs. O 6 cdas. De mantequilla
• 1 cd. Aceite
• 2 cebollas medianas, picadas en pluma
• 2 cds. Cilantro fresco picado
• 4 cd. Crema

Poner el yogur, almendras, todas las especias secas, jengibre, ajo, tomates y sal en un bol, mezclar bien.
En una sartén honda calentar la mantequilla y aceite. Añadir la cebolla, freír por unos 3 minutos.
Incorporar el pollo que se ha mezclado con el yogur y las especias a la sartén con la cebolla, freír unos 10 minutos, revolver. Agregar la mitad de l cilantro y mezclar bien. Luego añadir la crema, mezclar y llevar a ebullición. Servir decorado con el resto del cilantro.

Croquetas de papa rellena con berenjenas.

• 1 cd. Aceite vegetal
• 1 cebolla grande, picada fina
• 2 dientes de ajo, picado fino
• 1 trozo de jengibre fresco, picado fino
• 1 ct. Semillas de cilantro
• 1 ct. Comino entero
• 2 ajies verdes, picados finos
• 2 cd. De cada uno, cilantro y menta
• 225 grs. De carne molida de cordero, vacuno o berenjenas
• 50 gr. De arvejas
• Sal
• Jugo de 1 limón
• 900 gr. Papas cocidas y molidas
• 2 huevos batidos
• Pan rallado
• Aceite para freír
• Rodajas de limón y ensalada para servir



Galletas de sésamo (para 30 unidades)

• 150 grs. Harina
• 3cd. Semillas de sésamo
• Ralladura de 1 limón
• 2 ccd. Tomillo fresco, picado
• ½ ct. Sal
• Pimienta fresca molida
• 25 grs. Mantequilla
• 3-4 cd. Agua fría
• 1 clara pequeña de huevo

Colocar en un bol la harina, 2 cd. De sésamo, ralladura, tomillo, sal y pimienta.
Corte la mantequilla en trozos y frótela con la mezcla hasta que tenga la consistencia de pan rallado. Agregar el agua poco a poco hasta obtener una masa consistente.
Estirar la masa y cortar. Colocar las galletas en una lata para horno, barnizar con la clara de huevo y espolvorear el resto del sésamo. Cocinar por 20-25 minutos. Hasta que se doren un poco.
Servir solas o para untar con salsas y sopas.


Bruschettas con verduras asadas y bruschettas con setas

• 1 zapallo italiano
• 1 pimentón
• 1 tomate
• 1 berenjena
• 1 cebolla
• Mix de hierbas a disposición
• Rebanadas de pan baguette
• 1-2 cdas de mantequilla
• Hojas de hierba para decorar
• Láminas de jamón serrano
• Aceite de oliva y balsámico

Para las verduras:
Precalentar el horno a 150-180 grados. Lavar y picar las verduras en cubitos, colocarlas en una fuente para horno, rociarlas con aceite de oliva, unas gotas de balsámico, sal, pimienta y hierbas. Hornear unos 20-25 minutos.
Derretir mantequilla en una sartén con unas gotas de aceite y colocar las rebanadas de pan hasta dorar y luego dar vuelta y dorar por el otro lado.
Para las setas:
• Aceite de oliva
• Mix de champiñones
• 2 dientes de ajo, picados finos
• Unas ramitas de tomillo fresco, solo las hojas
• Sal y pimienta
• 1 ají seco picado (rojo)
• 1 bolita de mantequilla
• 1 limón
• 2-3 cd. Caldo de verduras o pollo
• Rebanadas de pan baguette o campo
• Mas mantequilla

Calentar el aceite en una sartén, incorporar en ella las setas, ajo y hierbas, remover. Salpimentar y cocinar unos 2-3 minutos. Luego añadir la mantequilla y unas gotas de jugo de limón. Agregar 2-3 cdas. De caldo y cocinar a fuego bajo por unos 3-4 minutos mas. Quedará una salsa rica y cremosa.
Dorar en una sartén con mantequilla las rebanadas de pan.

Servir los rellenos sobre las rebanadas de pan tostado, el de verduras decorar con un rollito de jamón serrano y unas hojitas de albahaca u otra hierba. En el otro colocar las setas y un poco de perejil picado o una ramita de este.

1 comentarios:

DNA3e8 dijo...

I read you comment on Julie Powell's blog. Thanks I liked it. Have great Day

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